そして、最後に、お知らせ。
軍用地の再開発で誕生したイチョウ並木
イチョウ並木があるのは、世田谷区の世田谷公園から東、陸上自衛隊三宿駐屯地周辺です。
最寄りは三軒茶屋駅。
この地図画像は、時系列地形図閲覧ソフト「今昔マップ」((c)谷 謙二)により作成したものです。 |
その跡地には、世田谷公園をはじめ、昭和女子大学や都営下馬アパート、公務員宿舎ができました。
この一角に普通の戸建て住宅や商店が少ないのは、そのような街の歴史があるからなんです。
…ま、タラタラ書くのは、これくらいにして。
東山イチョウ通り |
おぉぉ。 これは、神宮外苑に負けてないではないですか!?
シーズンには少し早いかな・・・と思いつつも、シーズンになってからブログにするのは遅いと思い向かったのですが、思ったよりも、色づいていて良かったです。
場所によっては、まだ青い木も多かったですけどね。
ブログ休止のお知らせ
…さて、ここでお知らせ。
(とはいっても、常連で読んでくださっていた方なんて、いないと思いますが)
約3年の間、東京23区の、いろいろな所に行っては、ブログにまとめて、コレクションしてきました。
東京の街は面白いのですが「ブログにまとめる」という方法に、個人的に疑問に思うようになりまして… そのせいで、最近、更新頻度が減ってしまいました。
趣味を義務的に続けるのも違うと思いますし、きっぱりと、休止宣言をして、休止しようと思うのです。
個人的な疑問というのは…「どうやったら面白くなるのか」という点になります。
なんていうかな…
東京の街は上質な素材だけど、素材をそのまま出されても、それほど美味しくならないよね… という事。
例えば、有機農法で育てた野菜は美味しいんでしょうけど、野菜そのまま食卓に出されても困りますよね。
他の食材や調味料と組み合わせて、調理しないと、やっぱり美味しくないわけです。
…とはいっても、ここから先が難問です。 じゃあ、どうやったら面白く調理できるの? と。
これは、がむしゃらに街を歩いていても、分からないですよね。
だけど、東京の散策を辞めないわけではありません。 この前は、明治生命館に行ってきたんですよ。 戦前の建物って、いいですよね。
そんなわけで、
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
最近見つけてほとんど読みました。
返信削除大変おもしろいブログで終わってしまっていることが残念です。